Адрес РуТрекера для пользователей РФ - MainTracker.org

Расскажи друзьям:  

Miguel de Cervantes Saavedra / Мигель де Сервантес Сааведра - El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha / Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский [1605/1615, PDF, ESP] [Литература художественная]

Страницы:  1

Ответить
Автор
Сообщение

Антиквары

Антиквары

Стаж: 2 года 8 месяцев

Сообщений: 42

Антиквары · 17-Фев-17 15:45 (7 месяцев назад, ред. 17-Фев-17 15:46)


Miguel de Cervantes Saavedra - El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Мигель де Сервантес Сааведра - Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский


Группа "Антиквары" рада представить вашему вниманию цифровые копии первых изданий первого и второго тома "Дон Кихота", подготовленных Национальной библиотекой Испании.



В январе 1605 года мадридский книготорговец Франсиско де Роблес начал продавать первые экземпляры романа Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". А в июле того же года в Валенсии продавали уже пятое издание первой части "Дон Кихота". Книга пользовалась огромным успехом не только в Испании, но и в других странах, о чем свидетельствуют издания 1607 года в Брюсселе и 1612 года в Англии.
Непосредственным поводом для создания "Дон Кихота" послужило чрезмерное увлечение рыцарскими романами в Испании XVI века, особенно в первой половине столетия. С 1508 по 1603 год в стране было опубликовано сто двадцать рыцарских романов. Многочисленные документы говорят о том, что королевская администрация и церковные власти были очень обеспокоены этим увлечением.
Начало работы над романом обычно датируется 1600 годом, когда немолодой уже Сервантес сидел в долговой тюрьме Севильи. Во всяком случае, на первом издании была помечена дата - разрешение на публикацию было дано 26 сентября 1604 года. Вначале замысел Сервантеса, очевидно, ограничивался пародией на рыцарские романы. Есть основания считать, что Сервантесу была известна знаменитая шестьдесят четвертая новелла Саккетти, в которой уже звучат многие из мотивов будущего романа о рыцаре печального образа. В XVI веке существовало также много народных пародий, главным образом на романсы. Крупнейший испанский филолог Р. Менендес Пидаль обнаружил, в частности, следы народной пародийной "Интермедии о романсах" (ок. 1591) в первой части "Дон Кихота". Но в отличие от своих предшественников Сервантес далеко не так односторонне относился к рыцарству и особенно к идеалу рыцарства. Это видно даже потому, что совсем не все рыцарские романы подвергаются критике и насмешке в романе Сервантеса. Как явствует из знаменитой главы, где происходит чистка библиотеки Дон Кихота, автор и его герои с почтением оставляют роман об Амадисе Галльском, сам Дон Кихот неоднократно апеллирует к памяти и подвигам Амадиса. Многоплановость и глубокое содержание произведения привели к тому, что роман перерос рамки обыкновенной пародии и стал одним из самых великих творений человеческого гения.
"Дон Кихот" заключает в себе энциклопедию целой эпохи европейской истории. В нем участвуют 669 действующих лиц, принадлежащих ко всем слоям тогдашнего общества. При создании романа автор опирался на многочисленные жанры ренессансной литературы. Мы находим в книге Сервантеса и следы рыцарского романа, и народных пародий на эти романы, и пародийных поэм итальянской литературы позднего Возрождения, и сюжеты, характерные для мавританской повести, и отдельные элементы плутовского романа.


Скриншоты книги
Большое спасибо mladovesti за раздачу!
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha

Ссылка была выложена KOMANDIR1111 в теме Принятие заявок на присуждение раздаче статуса Антикварной.
Теги для поиска нужной информации: Литература художественная
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error